Как сделать резервную копию сайта на WordPress без программиста?

1 мин.

Вы используете WordPress для своего сайта? Если да, то знаете ли вы, как сделать резервную копию? Сколько времени потребуется, чтобы настроить процедуру резервного копирования? А чем чреват апдейт плагинов/темы или ядра WP без бекапа? На самом деле, все крайне просто. И именно об этом мы хотим поговорить в сегодняшней статье — как использовать бесплатную версию UpdraftPlus Backup.

Шаг 1. Установите и активируйте плагин UpDraftPlus

Войдите в свою панель управления WordPress и перейдите в Плагины > Добавить новый плагин. Найдите UpDraftPlus и выберите установку и активацию плагина.

Теперь перейдите в Настройки> Резервные копии UpDraftPlus.

Шаг 2 — Выберите место для резервной копии

Щелкните вкладку «Настройки» и перейдите к разделу «Удаленное хранилище». Здесь вы можете сохранить резервные копии. В этом примере мы будем использовать бесплатную учетную запись Dropbox, но вы можете выбрать любой вариант, который вам подходит, включая Google Drive, Microsoft OneDrive или даже FTP-сервер.

После того, как вы выберете свой вариант, появится новый набор опций для аутентификации выбранного места хранения. Подтвердите свою учетную запись и следуйте инструкциям на экране, чтобы связать UpDraftPlus с выбранным хранилищем.

Шаг 3 — Создание резервной копии вручную

UpDraftPlus позволяет делать резервные копии вручную, а также устанавливать расписание для автоматического резервного копирования. А пока давайте создадим резервную копию вручную, прежде чем устанавливать расписание.

Вернитесь на вкладку Backup / Restore, и вы найдете довольно заметную большую синюю кнопку с надписью Backup Now. После нажатия у вас появится всплывающее окно с вопросом о том, что мол вы хотите сделать резервную копию. По умолчанию параметры файлов и базы данных предварительно проверены и включены в бекап, и это отлично — можно ничего не корректировать.

Теперь вы можете нажать кнопку «Провести резервное копирование сейчас», и в зависимости от размера вашего сайта процесс начнется. После завершения, когда ваши файлы будут скопированы и перемещены в выбранное место хранения, все будет автоматически готово.

Шаг 4 — Просмотр / восстановление резервных копий

Теперь, когда вы сделали резервную копию, вы можете восстановить ее, просто найдя самую последнюю резервную копию в разделе «Существующие резервные копии» в нижней части страницы «Резервное копирование / восстановление».

Если вы хотите начать процесс восстановления, нажмите кнопку «Восстановить» рядом с резервной копией. Вы также можете выбрать загрузку определенных папок из резервной копии, щелкнув на имя папки справа от резервной копии (например, База данных, Плагины, Темы и так далее). Тут же есть опция удаления ненужных бекапов.

Шаг 5 — автоматическое резервное копирование

Следующий функционал, на который стоит обратить внимание, — это автоматическое резервное копирование сайтов. Щелкните на вкладку «Настройки» еще раз, вверху страницы увидите некоторые ключевые параметры для автоматического резервного копирования сайтов.

Здесь мы можем выбрать частоту резервного копирования файлов и баз данных, а также количество копий, которые мы хотим сохранить на сервере прежде, чем самые старые из них будут удалены. Выберите частоту резервного копирования файлов и баз данных, а также количество копий, которые вы хотите сохранить для каждой из них. Тут все просто — чем тяжелее и сложнее ваш сайт, тем реже вы сможете себе позволить делать высоконагруженные копии. Практика показывает, что три бекапа в неделю разумный максимум. Для небольших сайтов, которые обновляются реже, еженедельного резервного копирования может быть более чем достаточно. К слову, вы всегда можете вернуться и изменить эти настройки в любое время. Не забудьте сохранить изменения. Готово.

Шаг 6 — Расслабьтесь, ваши данные в безопасности!

Теперь вы можете расслабиться, зная, что для вашего сайта выполняется резервное копирование, и если что-то пойдет не так, можно легко и всего за несколько минут вернуться к работе с последней резервной копией.

UpDraftPlus free — это лишь один из возможных решений, однако в своей работе мы с удовольствием им пользуемся.

Интересен такой формат статей? Сообщите нам об этом!