Pagespeed под сотню без обмана: реально? 100/100 Core Web Vitals в 2021

Высокие показатели Web Core Vitals являются важными как для Google, так и для вашего пользователя — медленный сайт всегда приводит к тому, что часть вашего трафика просто не устроит скорость работы и страницу закроют (преимущественно, подобный флоу классический для мобильных устройств).

1 мин.

Безусловно, заголовок является отчасти провокационным — все сильно зависит от конкретного сайта, так как на обычной html-странице без какой-либо CMS в качестве бекенда таких показателей можно было добиться и ранее. Однако в данной заметке речь идет о сайтах на базе какой-нибудь популярной CMS (например, WordPress).

Высокие показатели Core Web Vitals являются важными как для Google, так и для вашего пользователя — медленный сайт всегда приводит к тому, что часть вашего трафика просто не устроит скорость работы и страницу закроют (преимущественно, подобный флоу классический для мобильных устройств).

Почему ваш Pagespeed оставляет желать лучшего? В чем проблема?

Их, на самом деле, несколько. Первая проблема — это огромный выбор между различными решениями на рынке. Только плагинов оптимизации CSS и JS, а также кеширования, у которых более 100,000 установок и достойные оценки, больше десятка. Не перебирать же каждый по очереди, верно?

Более того, далеко не все подобные плагины предоставляют услугу CDN (распределенная сеть хранения и доставки пользователю файлов). А это значит, что количество инструментов для выполнения задачи роста Google Pagespeed растет, что не лучшим способом сказывается как на возможных конфликтах, так и на удобстве использования. Аналогичная ситуация с оптимизацией изображений — чем лучше они оптимизированы, тем выше показатели скорости загрузки сайта.

Важный аспектом является и обработка внешних JS-файлов и их хранение/оптимизация. Если вы взглянете на содержимое своего google tag, то увидите, что внутри есть немало тяжелого кода. Это может быть и чат для общения с клиентами, и система аналитики, и различные пиксели (например, Фейсбука), и многое другое. Не имея возможности влиять на эти скрипты, вы теряете от 10 до 40 пунктов пейджспида — можете проверить это сами, удалив код тега из сайта, а после сделав необходимые замеры.

Как результат, клиенты часто приходят с ситуацией, когда самостоятельно пытались решить проблему, потратили время и силы, но не добились нужного результата. Как быть в таком случае и можно ли справиться с задачей Pagespeed самостоятельно?

Nitropack

Nitropack — это сторонний сервис и по совместительству WordPress/Opencart-плагин, который позволяет в пару кликов решить большинство указанных выше (и не только) проблем сайта. Проект уже несколько лет предоставляет свои услуги, однако стал по-настоящему набирать обороты в конце 2020-го года. С тех пор интерес к продукту стал настолько очевидным, что разработчики даже подняли цены (что редко случается в среде стартапов). А потому месячный спокойный сон и высокие показатели Core Web Vitals вам обойдутся в $22, что составляет менее доллара в день.

На сайте Nitropack вы можете найти тестировщик возможного улучшения вашего сайта прежде, чем закажете пакет. Более того, присутствует скромный, но позволяющий оценить работу сервиса, бесплатный тариф.

За последние полгода мы перевели на Nitropack более 10 сайтов. Абсолютно все имеют показатели выше 90 на мобильных телефонах и 100 на десктопах, некоторые (где проведены предварительные оптимизации кода) имеют 100/100. И именно поэтому мы решили написать данный материал. Важно! К создателям Nitropack мы не имеем никакого отношения, а, справедливости ради, скорость ответов у их саппорта порой оставляет желать лучшего. Благо что обращаться к нему приходится крайне редко.

Попробуйте Nitropack на своем проекте и расскажите нам о впечатлениях!