Что такое естественные внешние ссылки (natural links)?

Качественная, органическая, хорошая. Это всё об одной ссылке или не обязательно? Почему существуют разные термины для хороших и плохих ссылок в рамках SEO? Обо всем этом в нашем новом материале.

1 мин.

Частое и неуместное использование таких понятий как естественные ссылки (natural links), качественные ссылки (quality links) или хорошие ссылки (good links) в современном SEO, уже давно набили оскомину. Не важно, речь идет о предложении клиенту, участии в маркетинговой конференции или начальник песочит кого-то за отсутствие «качественных ссылок», нужно отделять мух от колет, и уметь объяснить разницу и уместность использования понятий в каждой конкретной ситуации.

Для кого этот материал?

  • Для тех, кто хочет понять разницу между различными ссылками и их ролью в SEO
  • Желающим определить какой тип ссылок может помочь в улучшении ранжирования
  • Создающим список ссылок для исключения в рамках команды Disallow

Конечно, в каждом реальном кейсе, нужно обсуждать конкретные внешние ссылки. Цель же этого материала – дать базовое понимание какие внешние ссылки бывают, чем они отличаются, что с ними рекомендуется делать и как их заполучить.

Типы ссылок

Естественные ссылки – это внешние ссылки (backlinks), которые появились в интернете органическим путем. Пользователь или владелец ресурса просто посчитали полезным или интересным сослаться на вас или поделиться вашим контентом.

Основные характеристики естественных ссылок:

  • Не имеют никаких параметров трекинга (например, utm-меток)
  • Не являются частью платного или спонсируемого контента
  • Не имеют JavaScript перенаправлений или каких-либо инструментов монетизации

Естественные ссылки зачастую ссылаются на часть контента, сайт или источник контента.

Искусственные ссылки – это внешние ссылки, за размещение которых были заплачены деньги и это можно легко проверить.

Ссылки этого типа часто размещаются и отслеживаться PR-агентствами и медиабайерами. Монетизируются через партнерские программы, CPC, инфлюенсеров или автоматические скрипты монетизации.

Если поисковым роботам не запрещен переход по искусственным ссылкам (nofollow), высока вероятность того, что Google применит ручные санкции по отношению к сайту или алгоритмически понизит его ранжирование. Причина проста: Google декларирует постоянную борьбу с сетевым спамом, а искусственные внешние ссылки получены неорганическим путем.

Процесс и механика наложения ручных санкций не разглашается, но среди экспертов бытует мнение, что ручные проверки проводятся в случае жалоб на сайт.  Модераторы Google отслеживают эти жалобы в наиболее конкурентных нишах.

Автоматический поиск платных ссылок существует еще с 2012 года когда появился этот алгоритм в рамках обновления Google Penguin.

Искусственные ссылки это:

  • Отслеживаемые ссылки (например, трекинг через utm-метки)
  • Ссылки в рамках спонсируемого контента
  • Ссылки с сайтов, которые используют скрипты монетизации (легко обнаружить в коде страницы)

Полуестественные ссылки – это «микс» естественных и искусственных ссылок, цель которых связать между собой сайты для получения трафика, не преследуя при этом SEO-целей.

Например: перелинковка между дружественными ресурсами или естественная ссылка которая ведет на специальный лендинг с трекингом источника трафика. Блогеры, агрегаторы или дружественные ресурсы, могут вполне естественно разместить ссылку у себя на сайте.

Зачастую, эта проблема решается следующим образом: на страницу сайта, куда идет трафик по отслеживаемой ссылке, устанавливается редирект, который собирает данные трекинга но ведет на страницу, на которой отсутствуют параметры отслеживания (т. е. utm_campaign перенаправляет на страницу без каких-либо utm-параметров).

В итоге получаем стандартный URL-адрес страницы без параметров трекинга, при этом сохраняется возможность правильно распределять полученные лиды и продажи.

Качественная ссылка – это внешняя ссылка, размещенная на ресурсах с высоким качеством трафика. Если коротко, то это внешняя ссылка, которая работает.

Полноценного определения качественных ссылок не существует, так как качество внешней ссылки всегда зависит от конкретного сайта и поставленных целей. Правильнее будет сформировать список характеристик сайта, размещение ссылки на котором может сделать ее качественной:

  • Сайт является тематическим (нишевым)  и информация по на нем регулярно обновляется
  • На сайте нет исходящих ссылок на порно-сайты, сайты с нелегальным или мошенническим контентом
  • Сайт не содержит спонсируемого контента, за исключением четко обозначенных рекламных материалов
  • Медиа-киты и общедоступные рекламные разделы не содержат цен за бэклинки
  • Если сайт можно найти в ленте Google news – это лучший маркер доверия к сайту со стороны Google
  • Бэклинки на сайте размещаются штатными авторами, а не пользователями. Пользователей легко купить, потому многие издания начали добавлять посты написанные юзерами в списки nofollow (например, Huffington Post)
  • Ссылки размещаются в теле текста материала. В отличие от комментариев в блогах и на форумах, такие ссылки заполучить сложнее и потому у Google к ним больше доверия

Как создать качественную ссылку? В сети есть немало советов на этот счет. Но есть вопросы, которые важно задавать себе каждый раз при создании такой ссылки:

  • Какой трафик я хочу получить по ссылке? Кто эти люди?
  • Почему этот люди захотят поделиться этой ссылкой?
  • Решаю ли я этим контентом существующую проблему?
  • В чем уникальность моего контента в сравнении с другим?
  • Что именно в моем контенте лучше, чем у других? В чем его польза?
  • Насколько легко будет делиться этим контентом?
  • Где опубликовать контент, чтобы он мог заинтересовать блогеров, журналистов и инфлюенсеров, от которых можно получить качественные обратные ссылки?

Хорошая ссылка (good link) не синоним качественной ссылки (quality link).

Хорошая ссылка – это любой тип внешней ссылки, которая оказывает положительный эффект на ранжирование, при этом не является рискованной с точки зрения возможной пессимизации в Google.

Нет универсального правила как отличить хорошую ссылку от плохой. Для каждого проекта это определяется индивидуально. В первую очередь, это зависит от задач проекта: сайт продвигается локально, в рамках целой страны или стоит цель продвижения на международные рынки.

Например, в рамках продвижения одного и того же ресурса на рынках Россия + Яндекс VS США + Google, понятие «хорошая внешняя ссылка» будет иметь значительные отличия.

Хорошей ссылкой для поисковой системы Яндекс будет ссылка с ресурса, который одобрен российским законодательством и не связан с сайтами, которые содержат контент, запрещенный Яндексом.

Плохой ссылкой для Яндекса будет ссылка с сайта основной тематикой которого является алкоголь и все связанное с ним. При том, что в других странах и для других поисковых систем такая ссылка вполне может стать хорошей.

Локальные каталоги, которые уже давно не поддерживаются, могут быть хороши для локального SEO, но ссылки на них вряд ли будут релевантны на общенациональном уровне. Если же местный каталог существует уже долгое время, постоянно обновляется и очищает базу от мертвых сайтов, лишним он не будет.

Основная хитрость в хороших внешних ссылках – это определить их нынешнее влияние на ваш трафик и их будущий потенциал. Каждый сайт уникален, потому каждая внешняя ссылка должна рассматриваться независимо.

Выводы

Надеемся, материал помог создать правильную картину типов ссылок и их влияние на поисковое ранжирование. В целом же рекомендуем придерживаться следующих правил при анализе и разработке стратегии ссылочной массы:

  • Качество важнее количества
  • Любая ссылка уникальна и требует отдельного подхода
  • Для разных проектов работают разные стратегии
  • Закупка десятков или сотен линков у маловесомых или вредоносных сайтов может погубить ваши старания
  • SEO — это о терпеливых

Нет времени разбираться во всех этих нюансах? Свяжитесь с нами и наши специалисты проведут с вами консультацию по любому из интересующих вопросов — будь то поисковое продвижение, контекста реклама или разработа сайта/технологии. Остались вопросы? Напишите нам об этом и мы постараемся ответить на них в ближайших материалах!