Чему может научиться интернет-магазин, подсматривая за Amazon, Rozetka и другими маркетплейсами?

Крупнейшие игроки рынка инвестируют сумасшедшие деньги в отработку SEO-стратегий. Почему бы не воспользоваться этим в продвижении своего проекта?

1 мин.

Особенностью работы совершенно любого небольшого интернет-магазина является то, что делать нужно много, а ресурса для этого нет. В таких реалиях многие опускают руки, так как бюджет на SEO-продвижение просто так не появится. Однако, некоторые эффективные корректировки вашего проекта можно сделать и самому. Для этого достаточно внимательно наблюдать за лидерами рынка, ведь они-то инвестируют в исследование и валидацию идей как раз те деньги, которых так не хватает вашему бизнесу.

Правильное название товаров и категорий и их систематизация комплексно влияет на продажи. Это не только улучшает конверсию пользователей в клиентов (ведь им проще найти необходимый товар), но и улучшает ваши SEO-показатели по группам товаров.

Шаг 1. Открываем Google, Amazon, Rozetka, – что больше нравится и подходит вам в рамках рынка, на котором вы осуществляете торговлю. Вводим ключевое слово по одному из ваших товаров и видим список подсказок по ключам с длинным хвостом.

В чем их прелесть? Во-первых, конкуренция в рамках SEO по ним ниже, что делает проще выход на первую страницу выдачи. Во-вторых, это позволит собрать вам правильное семантическое ядро сайта, что поможет и в РРС-рекламе и грамотно ее оптимизировать.

Шаг 2. Похожие действия повторяем и со списком категорий — открываем подкатегории и анализируем как их название, так и устройство вложенности товаров. Это помогает грамотно назвать и организовать категории. Предположим, у вас магазин товаров для туристов и активного отдыха. Вероятно, стоило бы поучиться у Amazon в сортировке групп товаров и структурировать их похожим образом:

Из таких небольших, но эффективных оптимизаций и состоит путь к успеху любого небольшого проекта. Интересен формат таких материалов в формате мини-гайдов? Напишите нам об этом!